RussianFrenchEnglish

 

 

Боритесь с изжогой и сбрасывайте лишние килограммы

Исследования, проведенные Гарвардской Школой Общественного Здравоохранения выявили, что около 80% американцев страдают синдромом изжоги. Это хроническое недомогание  выявляется за счет присутствия в крови  C-реактивного протеина (CRP)- молекулы, вырабатываемой печенью как реакция на воспаление.

Причины этой самой настоящей эпидемии

• Загрязнение атмосферы и воды, промышленные выбросы. Многие токсичные вещества агрессивно воздействуют на имунную систему. Последняя реагирует, запуская в действие простагландины, гистамин и другие индикаторы, мгновенно отвечающие на воспалительные процессы.

• Постоянное состояние стресса. В современном мире сложно не сталкиваться со стрессовыми факторами. В этом состоянии, согласно исследованиям ученых Мичиганского Университета, мозг стимулирует химические реакции с воспалительным эффектом.

• Нарушенная микрофлора кишечника способствует распространению вредных бактерий по пищеварительной системе. Здесь содержится 80% лимфоцитов и других клеток имунной системы. Защитная имунная реакция в брюшной области запускает некоторые хронические воспалительные процессы.

Связь между изжогой и лишним весом

Согласно исследованиям, опубликованным в  Британском Журнале Спортивной Медицины, излишний вес порождает воспалительные процессы в организме, тогда как поддержание правильного веса препятствует им. Исследования проводились над 452-мы здоровыми мужчинами. В целом, чем больше была жировая масса, тем больше в организме содержалось лейкоцитов. Высокое содержание лейкоцитов, как правило, выявляет воспалительные процессы и является серьезным фактором риска коронарной болезни и смертельного исхода (пресс-релиз от исследователей Паннингтонского Биомедицинского Центра, шт. Луизиана).  

Воспаление разрушает клетки  и влияет на механизмы аппетита и контроля за весом. В результате этого, жиры накапливаются в брюшной области. Рецепторы инсулина повреждаются, что сокращает поступление глюкозы в клетки. Поэтому, возникает чувство голода и сильная потребность в простых сахарах. Это происходит на уровне мозга, которому не хватает глюкозы в клетках.  
Самый настоящий замкнутый круг – излишек глюкозы порождает воспаление и разрушает ещё большее количество инсулиновых рецепторов.

Это внутреннее воспаление отправит сигнал тревоги мозгу, который выбросит кортизол, гормон, преобразующий излишек глюкозы в жиры. Жиры начинают откладываться в организме, в основном, в области талии, провоцируют изжогу, приводят к ожирению.

Изжога повреждает мозговые клетки

Биохимические реакции, вызывающие изжогу, нарушают выработку нейропередатчиков, таких как серотонин. Низкое содержание последнего приводит к накоплению жиров. Тогда как высокое содержание серотонина, напротив, способствует снижению апетита и избавлению от лишнего веса.

Как уменьшить изжогу и сбросить вес

Рекомендации по питанию: Нужно по максимуму отказаться от сахаров и насыщенных жиров животного происхождения, особенно, от копченностей и обработанного мяса, красного мяса, молочных продуктов (ограничиться йогуртами, кефиром и нежирным творогом в умеренных количествах). Полностью исключить транс-жиры и  масла, содержащие Омега-6 (подсолнечник, кукуруза и прочее) Регулярно употребляйте  питательные фитоэлементы и жирные кислоты, такие как Омега-3. Отдавайте предпочтение следующим продуктам: орехи, авокадо, зеленые овощи , свежие фрукты, бобы и чечевица, рыба ( лосось, сардины, тунец, сельдь и прочее). Замените обработанные злаки (белый рис, белый хлеб ит.д.) на цельные злаки, происходящие от биологического сельского хозяйства.

Добавки, препятствующие воспалительным процессам: Ежедневно употребляйте добавки с базовыми жирными кислотами, например, гамма-линоленную кислоту (GLA). Эта жирная кислота преобразовывается в организме в простагландины, вещества, ответственные за многие физиологические процессы. Простагландины, вырабатываемые засчет GLA обладают сильными антивоспалительными свойствами. В обычной диете содержание GLA очень низкое, поэтому необходимо принимать добавки GLA, препятствующие воспалительным процессам.